|

segunda-feira, janeiro 31, 2005

Fast Triathlon: Canadense vence novamente

O Brasil garantiu o vice-campeonato por equipes no 7º Mundialito de Fast Triathlon Masculino neste domingo (dia 30), em Santos.
E para a alegria da grande torcida local, o santista PAULO MIYASIRO, o Shiro, foi o vencedor da bateria final, com uma performance sensacional, assegurando o 3º lugar individual.
A competição, com um formato diferenciado, reuniu 18 triatletas de seis países de destaque no cenário internacional.
Os Estados Unidos faturaram o bicampeonato por equipes (também ganharam em 2000), com 114 pontos, colocando seus três atletas entre os cinco melhores do ranking final - ANDY POTTS vice-campeão, BRIAN FLEISCHMANN em 4º e VICTOR PLATA em 5º lugar.
O canadense PAUL TICHELAAR repetiu a dose do ano passado, garantindo o 2º título consecutivo individual, superando Potts por apenas um ponto - 43 a 42.
Formada por Shiro, o mineiro BRUNO KHOURI e o paranaense JURACI MOREIRA JÚNIOR, a equipe brasileira ficou com o 2º lugar, marcando 95 pontos.
Além do pódio do talento santista, os brasileiros comemoraram o 6º lugar do estreante BRUNO KHOURI e o 10º lugar do experiente JURACI MOREIRA JÚNIOR, que participou de seis das sete edições do evento.
A decepção ficou por conta do neozelandês KRIS GEMMEL, 5º melhor do Circuito Mundial de 2004 e campeão do fast de 2002 por equipes.
Ele venceu a etapa inicial, mas depois amargou um 15º e um 12º lugares, terminando no ranking apenas na 11ª posição.
Por equipes, a Nova Zelândia, que chegou como uma das cotadas e venceu duas baterias (a 2ª com Nathan Richmond), mas seus atletas não tiveram regularidade, terminando apenas na 5ª colocação, atrás do Japão.
Sob um forte calor, a disputa contou com um alto nível técnico e disputas acirradas e emocionantes.
Foram três baterias - e curtos intervalos para descanso - com os competidores nadando 250 metros, pedalando 4.400 metros e correndo mais 1.440, exigindo muita velocidade e poder de recuperação.
Desde o início os Estados Unidos mostraram ser os favoritos e logo na 1ª disputa seus três atletas terminaram entre os cinco melhores. Assumiram a liderança da classificação por equipes e foram abrindo vantagem.
ANDY POTTS, o novato do time, teve uma atuação muito forte.
O 22º colocado nos Jogos Olímpicos de Atenas e que já foi considerado o melhor nadador júnior do mundo nos 1.500 metros, esteve entre os melhores em todas as baterias, mas foi superado por Tichelaar por um ponto.
O canadense, mais uma vez, foi o melhor a sair do mar nas três baterias disputadas e garantiu o título com dois segundos lugares nas duas últimas disputas.
"O nível foi muito mais forte este ano, tanto que fui campeão e não ganhei nenhuma bateria. Na 3ª disputa, os meus companheiros de equipe foram fundamentais, segurando os meus adversários no pelotão de ciclismo", afirmou o atleta de 22 anos, dizendo que o Fast é seu tipo de competição preferido. "Eu amo esta prova. Ainda mais aqui, com todo esse astral, essa torcida. É uma grande festa também", ressaltou.
Agora, o bicampeão tem como objetivo melhorar sua situação no ranking da International Triathlon Union (ITU).
"Sou só o 165º colocado, mas ainda estou começando. Sou novo e os atletas começam a se destacar com mais idade. Tenho muito a evoluir", comentou o competidor, que já prometeu voltar em 2006. "Com certeza, estarei aqui", ressaltou Tichelaar, que em sua estréia, em 2002, foi o 4º colocado.