|

quarta-feira, fevereiro 16, 2005

História do Ironman Hawaii ano após ano - parte 1

1978

Após um grupo de atletas discutirem quem era melhor: os ciclistas que pedalavam em volta da ilha (180 km) os nadadores que cruzavam o canal( 3,8 km) ou os corredores que corriam a maratona do Hawaii (42 km), John Collins propôs juntar as 3 distâncias em uma só prova e assim nasceu o Ironman. Na sua primeira edição estiveram presentes 15 participantes , destes 12 completaram a prova sendo o ganhador, Gordon Haller com o tempo de 11 horas, 46 minutos e 58 segundos.

1979

Em sua segunda edição o Ironman contaria com 50 atletas, porém o mau tempo fez com que a prova fosse adiada em 1 dia, causando a desistência de 35 atletas. Dos 15 presentes, o ganhador foi Tom Warren, de 35 anos com o tempo de 11 horas, 15 minutos e 56 segundos. Neste ano esteve presente a 1ª Ironwoman Lyn Lemaire, ciclista profissional que terminou a prova em 5º lugar geral. Ainda em 79 o acaso mudou a história da prova, pois um repórter da Sports Ilustrated que estava na ilha cobrindo um evento de golf, se encantou com a prova e escreveu uma matéria de 10 pags sobre a mesma.

1980

A cobertura da prova é feita ao vivo pela ABC, trazendo reconhecimento mundial para a prova.
Em sua terceira edição, participaram 106 homens e 2 mulheres. Dave Scott, 26 anos técnico de natação da califórnia venceu com o tempo de 9:24:33 e Robin Beck venceu com o tempo de 11:21:24 chegando em 12º no geral. John Collins foi tranferido para Washington e abandonou a direção da prova vendendo seus direitos para um health club local.