|

segunda-feira, maio 16, 2005

Definidos os campeões brasileiros de triathlon

O sol do Rio de Janeiro brilhou mais forte neste domingo (dia 15/5) para a brasiliense Mariana Ohata (Brasil Telecom/ Pão de Açúcar/ Mizuno), 26 anos, e o cearense Antonio Marcos da Silva (Brasil Telecom/ Mizuno), 28. Os dois venceram o Campeonato Brasileiro de Triathlon, disputado no Aterro do Flamengo, em prova que reuniu 420 atletas - entre profissionais e amadores - e compreendeu 1,5km de natação, 40km de ciclismo e 10km de corrida (distância olímpica). Mariana Ohata cruzou a linha em primeiro após 2h 20m 09s de prova, sagrando-se pentacampeã brasileira. Já para Antonio Marcos da Silva, o título nacional era ainda inédito. Ele completou o percurso em 1h 58m 15s e desbancou o favoritismo do paranaense Juraci Moreira, que lutava pelo hexacampeonato.
A competição foi realizada debaixo de sol forte e muito calor, cerca de 35 graus. Foram duas voltas na etapa da natação, cinco no ciclismo e três na corrida e o Brasileiro de Triathlon não só definiu os atuais campeões nacionais da modalidade, como também serviu como terceira e última seletiva para a formação de Seleção Permanente da Confederação Brasileira de Triathlon (CBTri), que será composta por oito atletas (quatro homens e quatro mulheres) que irão representar o país no Mundial do Japão, em setembro, e nas etapas da Copa do Mundo da ITU - International Triathlon Union.
As mulheres da categoria elite foram as primeiras a largar, às 8 horas. Quinze minutos depois, os homens entraram na água. Após amargar dois vice-campeonatos para a paulista Carla Moreno nas duas primeiras seletivas para a Seleção Permanente, Mariana Ohata veio ao Rio com o firme propósito de brigar pelo pentacampeonato e garantir a ‘dupla coroa’, uma vez que em março já havia conquistado o Campeonato Brasileiro de Sprint Triathlon, em Goiânia. “Vencer este Brasileiro era, sem dúvida, o meu maior objetivo nesta temporada, já que é uma prova de alto nível técnico e define o melhor do país na temporada. Hoje, eu acordei muito bem disposta e senti que estava pronta para fazer uma boa prova”, disse Mariana, que dominou a natação, se revezou com Sandra e Carla na liderança do ciclismo, mas abriu uma boa frente na corrida.
“Hoje, eu realmente estive muito bem nas três modalidades e gostei muito da minha performance na corrida, que sempre foi meu ponto mais deficiente. Mas, desta vez, mudei a estratégia de prova: forcei tudo na corrida desde o início e deu certo. Estou muito feliz por esta vitória, porque não é todo dia que se conquista um pentacampeonato”, brincou Mariana, que no próximo dia 6 de junho segue para a Espanha, para a disputa da etapa de Madri da ITU.
Considerado um excelente corredor e a maior revelação do triathlon nacional, já que disputa provas na categoria elite há apenas três anos e vem conquistando resultados expressivos (foi o terceiro colocado e primeiro brasileiro na etapa carioca da Copa do Mundo de Triathlon, em novembro de 2004), o cearense Antônio Marcos se emocionou muito com a conquista do seu primeiro título brasileiro. “Sabia que era uma missão muito difícil, porque o Juraci Moreira era o favorito e brigava pelo hexacampeonato. Foi uma prova dura, senti dificuldades no ciclismo e, mesmo com dores no calcanhar esquerdo, forcei bastante na corrida e felizmente deu tudo certo”, disse Antônio Marcos, que agora sonha com a disputa do Pan-Americano/2007 e uma vaga na Olimpíada de Pequim/2008. O Campeonato Brasileiro de Triathlon foi organizado pela CBTri e FTERJ, com o patrocinado pela Brasil Telecom e apoio da Prefeitura do Rio de Janeiro.